Connect with us

【Mason成長日記】坐月好緊要!新手媽媽要注意?

Article

【Mason成長日記】坐月好緊要!新手媽媽要注意?

【Mason成長日記】坐月好緊要!新手媽媽要注意?

坐月好緊要!

Mason剛二十天大了,即是現在我還是坐月子期間,這段期間有什麼好做?如果你有一個Full time又安心的全日陪月你的確可以什麼都不做,除了吃和泵奶(如餵人奶的),其餘時間都是好好休息XD!有沒有聽過坐月是女人一生最好改善體質時機?之前有什麼毛病請坐好月吧,因為這是你一個重生的機會。

但現實歸現實,香港地搵食艱難,有幾何每個家都可以請一個full time全日陪月呢?

有別人全天候照顧你當然理想,價錢亦相當理想,小女子都是靠自己吧,今胎有個part time已經滿足,但下次至少要有個full time半日才會再生,哈哈。

坐月子禁忌多多,要自己每樣跟足的確很難,但有些禁忌你不得不信!女生當然貪靚吧?我也恨不得一生產後穿得美美的,化個美美的妝,然後跟自己寶寶每天來過不同角度的selfie,但當我想起要落妝,就會打消這個念頭。我當然是懶,但其實重點是坐月子不能夠著涼,洗手洗面也要用煲過的水,聽落都有點麻煩,有朋友的個案就是用了生水洗手,之後手指有一段時間變得僵硬,所以緊記用熟水,雖然有時候很難記,但盡量吧,忘記了用了生水就快點抹乾。

我之前看見寶寶哭我也哭過,所以家人們在這一個月真是一個很重要的角色!

另外很多人説坐月子一個月不要洗頭,自問我真的做不到,記得我在第八天就忍不住洗了頭,當然我有做好準備,事前在浴室開了暖爐,然後較好一盆煲好的薑水,沖完涼洗完頭(用天然的Ginger shampoo & body wash)後立即用薑水淋全身,然後立刻把頭髮吹乾,岀廳後我立即喝一口暖暖的炒米茶保暖,炒米茶就是我產後的代茶,每天代水飲,有助祛水腫、除濕困,而且是幫助媽媽上奶的。

其實本人認為心情很重要,做自己認為舒服的事吧,當然不要做太過分的,你不是搬重的東西,做劇烈運動,穿短裙熱褲吹風,吃刺激的食物和冷飲其實也可以了。最後想跟大家説坐月子最好不要流淚, 否則眼睛將提早老化, 其實生產過的朋友也千叮萬囑過我不要哭,説哭過後看東西的確是濛一點,不過生產後荷爾蒙的影響下真係很難控制,説的易做的難,我之前看見寶寶哭我也哭過,所以家人們在這一個月真是一個很重要的角色,由其是丈夫,妻子為你辛苦了十個月生下寶寶,就在這一個月好好體諒吧,但媽媽也要放鬆點,如果你們有家人可以幫手照顧的話就放心交給他們,這是一件多幸福的事,而自己就多點臥床休息,不需過分緊張,因為休息得好將來就有多點力氣面對寶寶,雖然這又是說的易做的難,但是我們盡做吧。

照顧BB真不易,一起加油!

新手媽媽一起加油💪🏻💪🏻💪🏻一個月後便可以放監了,哈哈。

作者/林曉園
前女子組合Jelly Girls成員,現為李彩華弟弟李健中的妻子。婚前專心做model,婚後決心要做好媽媽。

前女子組合Jelly Girls成員,現為李彩華弟弟李健中的妻子。婚前專心做model,婚後決心要做好媽媽。
follow me
Click to comment

發表迴響

More in Article

Latest...

Tag

To Top
%d 位部落客按了讚: